?

Log in

Сообщество · памяти · А.Р.Чикатило


Природа маньяка.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
22,43 КБ

Любой человек, выходящий за пределы повседневности, в некотором отношении, маньяк.

Маньяк — это чудовищный факел в сумерках обыденности. Он освещает обыденность, но стремится и сжечь ее. Уничтожение обыденности для маньяка есть уничтожение причин своей мании, И вместе с ней он желает уничтожить себя как маньяка. Серийный маньяк отличается от заурядного сексуального извращенца тем, что стремится сам сгореть в очищающем огне мании. Он переполнен радикализмом и решительностью, которые не имеют ничего общего с трусостью сексуального извращенца. Радикализм и решительность сексуального маньяка есть демонический радикализм и демоническая решительность. Он пытается исправить обыденность путем страдания, ужаса и, наконец, смерти. Серийный маньяк вновь и вновь приходит к убийству не только как к овладению обыденностью, но и как к высшей форме наказания-исправления и мистического обновления обыденности.

Маньяк — демонический меч, занесенный над повседневной рутиной. Наше необоримое и тайное любопытство к маньяку всегда коренится в нашем необоримом и тайном презрении к обыденности.

Маньяк — человек, выбранный дьяволом для уничтожения дьяволизма повседневности. Как человек-демон он мучим вдвойне: демоническое терзает в нем обыденное, а обыденное мучит демоническое.

Именно демоническое в маньяке отделяет его от всех остальных людей и делает его одиночество абсолютным.
* * *